在香港注冊公司能有效降低融資成本,提高交易和結算收益,能為公司拓寬融資渠道、整合境外優勢資源、發展外向型經濟搭建關鍵平臺,同時也符合公司的戰略規劃和現實需求,符合國家政策導向

 

今年可天津市只有11家企業成功赴港上市,融資總額為285億港元,而京、滬企業赴港融資總額如今均已超過3000億港元。考慮到近年天津經濟發展迅猛,GDP增長率全國領先,“津企赴港上市的空間巨大,我們看多天津。”不久前,在市港澳辦、市金融辦、香港貿發局、香港交易所聯合主辦的天津企業與香港資本市場一系列的對接會上,港交所北京代表黃興玲對與會的天津企業家說。 

 

“證監會發布的企業境外上市新指引于今年起實施,該指引的推出大大便利了中小型企業境外上市,為企業尋求海外上市提供了新機遇

 

“以前接觸的部分天津中小企業的企業家好像比較靦腆,觀念上更重視實業經營,對上市融資心存顧慮,比如嫌麻煩,擔心兩地文化、制度差異,覺得IPO的市盈率較低等等,其實這些擔心大可不必。”香港貿發局華北首席代表黃天偉告訴記者。他說,香港連續三年蟬聯首次公開招股集資總額全球第一的位置,香港市場是公認的穩定、市場化及便捷的融資平臺。據統計,2012年,中國企業海外新上市共47家,其中在港交所上市39家,占比83%;2012年中國企業海外IPO融資額98.2億元,在港交所的融資額為95.6億元,占比高達97.35%。數字表明,在香港上市“比想象的容易多了。”

 

  持續12年半的境外上市“456”標準取消,企業境外上市的門檻降低,極大鼓舞了內企赴境外上市的士氣。

 

  “證監會發布的企業境外上市新指引于今年起實施,該指引的推出大大便利了中小型企業境外上市,為企業尋求海外上市提供了新機遇。”從事15年多年香港公司注冊www.aunald.tw網魏經理說。

 

他所指的證監會新規,即是該會去年12月20日發布《關于股份有限公司境外發行股票和上市申報文件及審核程序的監管指引》,自今年元旦起實施。而1999年7月公布,為境外上市定下嚴規的《關于企業申請境外上市有關問題的通知》則同日廢止。這意味著,后者所規定,俗稱“456”——“凈資產不少于4億元,過去一年稅后利潤不少于6000萬元,并有增長潛力,按合理預期市盈率計算,籌資額不少于5000萬美元”標準取消。

 

本市企業赴港上市的熱情空前高漲。在津港雙方合作研討會的現場,記者發現原本準備了300把椅子,結果多加了20把,還有不少人站著聽講,300多冊會議資料分發一空。據市港澳辦介紹,“我們今天對參會企業是‘海選’,會后,我們將會同有關部門對有興趣赴香港上市的企業繼續做好跟蹤服務,幫助他們實現‘走出去’的愿望。