企業注冊香港公司后該如何解散和清盤呢?一般來說:公司被宣告破產或解散后,其法人資格并不立即消滅,除公司的合并與分立外,必須進行清算,以清理其債權債務關系,處理未了事務,如上繳稅款、分配剩余財產、進行民事訴訟活動等。待公司的未了事務處理完畢后,才能注銷公司登記。在公司清算期間,公司的權利能力、行為能力均受到限制,不能自主地從事民事活動,只能由清算組代表公司進行必要的民事行為。

  注冊香港公司后解散和清盤的主要方式有:
  (1)由法院判令有限公司的解散和清盤。法庭可根據公司條例第177條內制定的情況, 頒令一注冊香港公司解散和清盤。
  (2)自愿解散和清盤。
  A、股東自愿清盤。香港公司股東在自愿及清還所有債務后,向公司注冊處申請取消該公 司注冊及登記。
  B、債權人自愿清盤。當公司股東相信無力還債,債權人便可申請把該香港公司清盤。

        根據公司條例第178條,無力還債的定義是:
  (a)公司欠了一債權人HK$5000以上,還款期已屆滿,債權人把還款通知書送達該注冊香港公司的地址,但該公司在3星期內,仍未償還該債務或提出債權人滿意的安排;
  (b)該香港公司的債權人在強制執行法庭的判決后,欠款仍未能償還;
  (c)法庭考慮公司的不確定債務及可預期的債務后,認為該香港公司確實沒有能力償還債務。

  注冊香港公司后清盤\解散時需要的文件:
  (1) 批準以下文件的董事決議:解散計劃\清盤人任命和解散章程的執行和登記。董事決議不需要在公司注冊處登記。
  (2)股東批準解散計劃的決議,該決議不需要在公司注冊處登記。
  (3)解散章程。由董事執行并在公司注冊處備案。為了保護董事不被披露,通常由法定注冊代理人執行,除非董事不介意披露。
  (4) 由清盤人執行的解散聲明必須在公司注冊處存檔。聲明確認解散公司已完成。
  (5)清盤人的確認函,證明公司沒有資產和負債。

  怎樣才算是正式清盤
  香港有限公司之清盤費用為港幣22,000元 (以只擁有少量資產為準則),其中包括約港幣12,000元之代支費用。清盤需時約一年。完成後,該公司之債權人不能對該公司繼續追收債項。