美歐經濟復蘇帶動中國外貿增長。9月中國進口金額為1827.45億美元,同比增長7%,增速較8月份提升9.3個百分點;出口金額為2136.87億元美元,同比增長15.3%,增速較8月份提升5.86個百分點;貿易差額為309.43億美元,比8月份下降188.87億美元。從進出口增速的時間維度看,進口額同比增速是2010年以來的較低水平,但進口額環比增速明顯改善;出口額同比增速亦是2010年較高水平之一,但好于2013年,出口額環比增速提升,增幅有望達到2012年水平。美歐經濟復蘇是中國外貿出口增長的主要催化劑,9月份進出口的高增長或許是年內最大漲幅。

  企業除了需要準確把握出口貿易形勢,如何防范貿易中的風險,就更值得關注了。從出口實務方面看,主要應關注以下風險:

  侵權風險
  出口貨物涉及侵權問題較為常見,據海關總署公布的數據,2012年全年中國海關共扣留嫌疑貨物15000多批,案值接近3.8億元人民幣。侵權商品主要以侵犯商標專用權為主,主要產品有煙草、食品飲料、其他輕工產品及五金機械等。出口貨物一旦涉及侵權,將會被海關扣留。如若確認侵權,貨物會被海關沒收,并將受到行政處罰,后果十分嚴重。因此出口企業在與國外客戶訂立合同時應關注產品的知識產權問題,尤其是要了解商標權、外觀專利權等詳細的知識產權規則。有條件的企業,最好能聘請知識產權方面的專家當顧問。

  失竊風險
  近年來,出口貨物失竊案件經常見諸報端。出口貨物失竊,往往是在外商提貨時才發現。由于貨物到國外,中間經過多道運輸,在追查時很難分清在哪個環節出現問題,且涉及案件管轄問題,案發時間也已經較長,因此在追查時困難較大。據悉,出口貨物被盜,主要發生在兩個時期:一是國內運輸途中,二是工廠裝箱。由于貨運公司在招聘司機時并沒有核實對方身份,一些犯罪分子利用假的身份證應聘,隨后伺機作案,得手后便逃之夭夭,此類情形屢見不鮮。也有部分生產企業工人故意在裝貨的時候少裝,引發貨物短少。對于價值高的出口產品,出口企業盡量與規范的貨運代理合作,應加強工廠監裝,采取拍照等手段,關注工廠裝箱時箱封狀況,關注貨物運輸時間以及路線等以防范失竊風險。

  錯報風險
  出口企業由于單證人員工作馬虎,事后未認真核對單證,導致在出口報關時錯報,貨物出口后才發現,糾正錯誤時往往舉證困難,十分被動。常見的申報錯誤有:單位換算錯,例如出口紡織品因為碼和米的換算問題導致數量出錯;發貨單位錯,例如,幾家發貨單位名稱非常相近很容易出錯;幣制錯,例如,出口到日本的貨物以美元計價誤為日幣;境內貨源地錯誤等。由于申報錯誤,影響退稅和事后核銷,因此在工作中應加以防范,加強單證人員的責任心。避免由于制作單證時簡單地“復制”“粘帖”導致出錯,要加強復核,避免由于申報錯誤而遭受不必要的損失。

  泄密風險
  商場如戰場,隨著出口企業之間的競爭日益激烈,一些不良企業,為了竊取競爭對手客戶資料,往往不擇手段,因此,保護出口企業的客戶資料就顯得尤為重要。出口時需要提供相應的單證,而這些單證又往往要涉及到多個環節和部門,從而在流轉的過程中,容易出現泄密問題。出口企業在制作單證時應注意,除了必須要提供的信息以外,不提供無關信息,關注單證流轉問題,防范泄密風險。

  退貨風險
  出口市場總體上是國外買方處于主導地位,出口貨物由于品質等問題,導致退運回國現象頻發。常見的退運原因有:不符合進口國的產品質量標準;貨物包裝印刷錯誤,嘜頭不符合要求問題;大小、型號不符合;買方無力支付貨款,找原因退貨等。另外,近年來,出口貨物由于輻射超標而導致退運事情呈上升趨勢。目前,出口商品法檢目錄已經大幅調整,出口企業應自覺提升自身產品質量,正確、全面理解外商訂貨要求,避免遭遇退貨。

  收匯風險
  目前對于國外企業,特別是發展中國家企業的資信調查缺乏一定手段,出口貨物遭遇騙局,無法收回貨款現象十分常見。一些出口企業為防范出口收匯風險,以信用證方式結匯,但此舉也并非高枕無憂。企業雖然按要求出貨,但出貨之后,交議付行的單據沒有做到單單相符、單證相符,使信用證失去了應有的保護作用,買方往往借此拒付貨款。因此,除了應加強對買方資信調查,選擇合理的國際結算方式外,投保出口信用保險來降低和規避出口收匯風險也是重要的手段。

  龐大的全國服務網絡 美國游學團的服務網絡已遍及全國各個城市,無論你身處何地,都能便捷地獲得我們的服務及最新游學動態。

  詳情請咨詢藍海國際稅務專員4008255128或咨詢客服人員。